MENU
30

FORAMINIFERI E INVERTEBRATI

Referente

Silvia DANISE, silvia.danise@unifi.it ; +39 0552757564

 

Descrizione attività

Foraminiferi

Preparazione di campioni per lo studio dei foraminiferi fossili e recenti. Le preparazioni vengono effettuate su campioni di sedimenti mediante lavaggio con H2O2 attraverso serie di setacci (con maglie da 1 a 0,063 mm). Possono essere anche utilizzati acidi deboli (CH3COOH) forti (HCl) in bassissime concentrazioni.

Analisi qualitative, morfologiche e quantitative delle associazioni a foraminiferi per inquadramento bio-cronostratigrafico, paleoambientale e paleoclimatico. Le analisi vengono effettuate anche su sezioni sottili di rocce, preparate in altro laboratorio.

 

Macro-invertebrati

Preparazione di campioni per lo studio di associazioni di macro-invertebrati fossili, subfossili, e recenti. Campioni volumetrici di sedimento (es. 0.5, 1 litro) vengono lavati con acqua, attraverso setacci di 0.5 o 1 mm. Nel caso di litologie argillose, puo’ essere effttuato un pre-ammollo in H2O2.

Analisi quantitative dei campioni volumetrici per ricostruzioni paleoecologiche e paleoambientali. Analisi della diversita’ e analisi statistiche multivariate.

 

Preparazione di campioni di macro-invertebrati per studi di sclerocronologia e di carattere geochimico tramite inglobamento in resine epossidiche. Microcampionatura per analisi di isotopiche (es. Carbonio ed ossigeno) con microdrill fornito di punte di 0.3 e 0.7 mm.

 

Strumentazione

1 cappa aspirante;

1 forno per l’essiccazione dei campioni

1 bilancia di precisione;

1 bagno ad ultrasuoni;

1 piccola sega con lama di 100 mm;

1 microdrill con punte di 0.3 e 0.7 mm;

setacci di vari diametri;

becher in vetro e plastica;

vetreria varia

stereomicroscopi, di cui 2 dotati di fotocamera (risoluzione 5MP);

 

Modalità di accesso

Ingresso consentito al personale autorizzato e su richiesta al Responsabile.

 

Come citare

“Laboratorio di Foraminiferi e Invertebrati - Dipartimento di Scienze della Terra – Università degli Studi di Firenze”

Ultimo aggiornamento

30.11.2020

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni